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燻製ではないけれど・・・。海タナゴのササ漬け作りました。 [釣魚簡単スモーク]

昨日、久しぶりに釣りに行って見ました。

岸壁で小物を釣ってみようと覘いてみると、海タナゴらしき魚が

沢山泳いでいました。

簡単な仕掛けで釣りができる、岸壁の小物釣りは大好きです。

ササ漬けって、北陸地方でコダイを酢に漬けてつくる保存食で、

タナゴでも同じかな・・・・?と言う訳で作りました。

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たなごは3枚におろして、粗塩で1時間くらい〆ます。

その後、水洗いで塩を流し、キッチンペーパー等で水分を拭取ります。

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今度は酢に漬けて出来上がり・・・・。

漬け込み時間は好みで調整してみてください。

ボクは、鷹の爪と利尻昆布を入れて漬けています。

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今夜はこれで一献です。


タグ:ささ漬け

友人からヒラメを頂きました。 [釣魚簡単スモーク]

友人がヒラメを釣ってきたとか・・・・・。

大きいの一匹丸ごと頂きました。

サク4本取れるので、一本は軽くスモークして頂くことに・・・。

一旦冷凍にして、来週末にスモークする事にしました。

下味は、塩とセージを考えています。

家庭用冷倉庫で冷凍にする時は、フードセーバーが

いいですよ・・・。

下味を付けるときの細胞が開いて調味料が浸透しやすくなります。

マリネの時も短時間で出来上がります。


釣った魚をスモークしました・・・そして美味しく頂きました。 [釣魚簡単スモーク]

今日の午後にスモークした魚をディナー?で頂きました。

あの鼻から抜けるスモークの香りは堪りませんね。

アイナメもカレイも刺身で頂いても凄く美味しい食材ですが、

更に手間を加えると格段に旨くなります。

くるみの燻煙材は、肉にも魚にも合うものなのでが、

やっぱり相性は良かったですね。

食べる時の付けダレは、醤油とオリーブオイル・・・。

オリーブオイルの中に醤油を少々といった割合で

分離した状態でスモークした刺身を付けて頂きました。

ボクは、今までも釣った白身魚をオリーブオイルと塩の

組み合わせで頂いていましたが、スモークの香りとの

相性も抜群です・・・。それから、回転寿司店でもよくやる、

カレイの刺身やエンガワの炙り・・・・最高ですっ。

そして、燻り&炙りの組み合わせも試みて、これまた旨い。

下味の昆布茶の風味もちゃんと残っていて、今回の

作品は大変よく出来ました・・・でも、味付けは感覚でやったので

レシピとして残っていません・・・・、でも言える事は、

食材が主役なので、使う調味料は全て控えめで微妙に味と香りが

付く程度しか使っていません・・・今日はワインを呑みすぎました。

残念ながら、食卓の写真がありません・・・。

燻製道士さんや、グルメなブロガーの方々のように、綺麗に食卓を

飾れなかったので・・・・ボクも綺麗な写真でレシピを紹介できれば

良いのですが・・・・。

ところで、燻製道士さんの本持っていますか?本当に良い本ですよ。

簡単に美味しい燻製を作ってしまうセンスがすばらしいです。

左側に、バナー貼っているので覗いて見て下さい。

たしかサンプルで何ページか見ることができたと思います。

下の写真は、刺身の炙りに使うバナーではなくバーナーです。

ママは、お菓子作りの時に使っています。

我が家では使用頻度の高いアイテムです。


釣った魚をスモークしました。 [釣魚簡単スモーク]

午後から雨が上がったので、昨日仕込んでいた魚を

スモークする事に・・・・。一晩冷蔵庫で乾燥と熟成させていた

アイナメとカレイをスモークします。

スモークには、手軽なダンボール製の物を使う事にしました。

温度をかけずに、煙だけなのでこれで十分です。

本当に手軽に使える道具です、確か、温度計以外は

セットに含まれていたと思います、買ったときの値札が

付いていたので・・・スゲーッ300円で買っていたんですね[ぴかぴか(新しい)]

キャンプシーズン終盤の在庫処分で買ったんだった!

燻煙材はくるみのスモークウッドを使いました。

10分位しか煙をかけないので、1cm位にカットして、

燻煙時間を調整します。やっぱり煙の香りは良いですね。

雨上がりで近所では洗濯物を外干ししていないので

気持ちも楽です。燻製を作るときは、近所の迷惑と火の元

には十分注意しましょう。10分経過後、干し網に入れて

香りを落ち着かせます・・・・。夕飯が楽しみです。

※天候が不安定で雨が降りそうであせったので写真を

撮りわすれました・・・・。


釣魚の簡単スモーク アイナメ [釣魚簡単スモーク]

昨日予定通り船釣りに行って来ました。

三陸ではおなじみの、カレイ類・アイナメ等が釣れました。

中には肉厚で良い魚が釣れたので、簡単スモークを作ります。

今回は、アイナメの良いのが釣れたので、アイナメを使います。

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まず3枚におろし、サクを取ります・・・切り身にしないでサクのまま

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軽く塩漬けするのですが、今回は塩の代わりに昆布茶で下味を漬ける

ことにしました、昆布茶は一般的にスーパーで売っているものです。

魚を釣ってきたときは、よくお刺身にして食べるんですが、

昆布〆めにする代わりに、昆布茶を使っても手軽で美味しくできたんですよね~っ!

それからは魚料理に昆布茶を結構使っています。

うわっ!家の外は雨が凄くなってきてしまいました・・・これからスモークは

厳しいかも・・・・・、作戦変更するしかないですね・・・。昆布茶の量を減らして、

今夜一晩冷蔵庫で熟成させることにしました・・・熟成と軽い乾燥を兼ねる事に、

明日スモークする事にします。

スモークには決まりはありません。好みの材料に好みの味と香りを加えるだけ、

本格的な燻製とは違った面白さと楽しさがありますよ・・・。


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