燻製ではないけれど・・・。海タナゴのササ漬け作りました。 [釣魚簡単スモーク]
昨日、久しぶりに釣りに行って見ました。
岸壁で小物を釣ってみようと覘いてみると、海タナゴらしき魚が
沢山泳いでいました。
簡単な仕掛けで釣りができる、岸壁の小物釣りは大好きです。
ササ漬けって、北陸地方でコダイを酢に漬けてつくる保存食で、
タナゴでも同じかな・・・・?と言う訳で作りました。
たなごは3枚におろして、粗塩で1時間くらい〆ます。
その後、水洗いで塩を流し、キッチンペーパー等で水分を拭取ります。
今度は酢に漬けて出来上がり・・・・。
漬け込み時間は好みで調整してみてください。
ボクは、鷹の爪と利尻昆布を入れて漬けています。
今夜はこれで一献です。
友人からヒラメを頂きました。 [釣魚簡単スモーク]
友人がヒラメを釣ってきたとか・・・・・。
大きいの一匹丸ごと頂きました。
サク4本取れるので、一本は軽くスモークして頂くことに・・・。
一旦冷凍にして、来週末にスモークする事にしました。
下味は、塩とセージを考えています。
家庭用冷倉庫で冷凍にする時は、フードセーバーが
いいですよ・・・。
下味を付けるときの細胞が開いて調味料が浸透しやすくなります。
マリネの時も短時間で出来上がります。
釣った魚をスモークしました・・・そして美味しく頂きました。 [釣魚簡単スモーク]
今日の午後にスモークした魚をディナー?で頂きました。
あの鼻から抜けるスモークの香りは堪りませんね。
アイナメもカレイも刺身で頂いても凄く美味しい食材ですが、
更に手間を加えると格段に旨くなります。
くるみの燻煙材は、肉にも魚にも合うものなのでが、
やっぱり相性は良かったですね。
食べる時の付けダレは、醤油とオリーブオイル・・・。
オリーブオイルの中に醤油を少々といった割合で
分離した状態でスモークした刺身を付けて頂きました。
ボクは、今までも釣った白身魚をオリーブオイルと塩の
組み合わせで頂いていましたが、スモークの香りとの
相性も抜群です・・・。それから、回転寿司店でもよくやる、
カレイの刺身やエンガワの炙り・・・・最高ですっ。
そして、燻り&炙りの組み合わせも試みて、これまた旨い。
下味の昆布茶の風味もちゃんと残っていて、今回の
作品は大変よく出来ました・・・でも、味付けは感覚でやったので
レシピとして残っていません・・・・、でも言える事は、
食材が主役なので、使う調味料は全て控えめで微妙に味と香りが
付く程度しか使っていません・・・今日はワインを呑みすぎました。
残念ながら、食卓の写真がありません・・・。
燻製道士さんや、グルメなブロガーの方々のように、綺麗に食卓を
飾れなかったので・・・・ボクも綺麗な写真でレシピを紹介できれば
良いのですが・・・・。
ところで、燻製道士さんの本持っていますか?本当に良い本ですよ。
簡単に美味しい燻製を作ってしまうセンスがすばらしいです。
左側に、バナー貼っているので覗いて見て下さい。
たしかサンプルで何ページか見ることができたと思います。
下の写真は、刺身の炙りに使うバナーではなくバーナーです。
ママは、お菓子作りの時に使っています。
我が家では使用頻度の高いアイテムです。
釣った魚をスモークしました。 [釣魚簡単スモーク]
午後から雨が上がったので、昨日仕込んでいた魚を
スモークする事に・・・・。一晩冷蔵庫で乾燥と熟成させていた
アイナメとカレイをスモークします。
スモークには、手軽なダンボール製の物を使う事にしました。
温度をかけずに、煙だけなのでこれで十分です。
本当に手軽に使える道具です、確か、温度計以外は
セットに含まれていたと思います、買ったときの値札が
付いていたので・・・スゲーッ300円で買っていたんですね。
キャンプシーズン終盤の在庫処分で買ったんだった!
燻煙材はくるみのスモークウッドを使いました。
10分位しか煙をかけないので、1cm位にカットして、
燻煙時間を調整します。やっぱり煙の香りは良いですね。
雨上がりで近所では洗濯物を外干ししていないので
気持ちも楽です。燻製を作るときは、近所の迷惑と火の元
には十分注意しましょう。10分経過後、干し網に入れて
香りを落ち着かせます・・・・。夕飯が楽しみです。
※天候が不安定で雨が降りそうであせったので写真を
撮りわすれました・・・・。
釣魚の簡単スモーク アイナメ [釣魚簡単スモーク]
三陸ではおなじみの、カレイ類・アイナメ等が釣れました。
中には肉厚で良い魚が釣れたので、簡単スモークを作ります。
今回は、アイナメの良いのが釣れたので、アイナメを使います。
まず3枚におろし、サクを取ります・・・切り身にしないでサクのまま
軽く塩漬けするのですが、今回は塩の代わりに昆布茶で下味を漬ける
ことにしました、昆布茶は一般的にスーパーで売っているものです。
魚を釣ってきたときは、よくお刺身にして食べるんですが、
昆布〆めにする代わりに、昆布茶を使っても手軽で美味しくできたんですよね~っ!
それからは魚料理に昆布茶を結構使っています。
うわっ!家の外は雨が凄くなってきてしまいました・・・これからスモークは
厳しいかも・・・・・、作戦変更するしかないですね・・・。昆布茶の量を減らして、
今夜一晩冷蔵庫で熟成させることにしました・・・熟成と軽い乾燥を兼ねる事に、
明日スモークする事にします。
スモークには決まりはありません。好みの材料に好みの味と香りを加えるだけ、
本格的な燻製とは違った面白さと楽しさがありますよ・・・。