釣った魚をスモークしました。 [釣魚簡単スモーク]
午後から雨が上がったので、昨日仕込んでいた魚を
スモークする事に・・・・。一晩冷蔵庫で乾燥と熟成させていた
アイナメとカレイをスモークします。
スモークには、手軽なダンボール製の物を使う事にしました。
温度をかけずに、煙だけなのでこれで十分です。
本当に手軽に使える道具です、確か、温度計以外は
セットに含まれていたと思います、買ったときの値札が
付いていたので・・・スゲーッ300円で買っていたんですね。
キャンプシーズン終盤の在庫処分で買ったんだった!
燻煙材はくるみのスモークウッドを使いました。
10分位しか煙をかけないので、1cm位にカットして、
燻煙時間を調整します。やっぱり煙の香りは良いですね。
雨上がりで近所では洗濯物を外干ししていないので
気持ちも楽です。燻製を作るときは、近所の迷惑と火の元
には十分注意しましょう。10分経過後、干し網に入れて
香りを落ち着かせます・・・・。夕飯が楽しみです。
※天候が不安定で雨が降りそうであせったので写真を
撮りわすれました・・・・。
2012-05-04 17:11
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