釣った魚をスモークしました・・・そして美味しく頂きました。 [釣魚簡単スモーク]
今日の午後にスモークした魚をディナー?で頂きました。
あの鼻から抜けるスモークの香りは堪りませんね。
アイナメもカレイも刺身で頂いても凄く美味しい食材ですが、
更に手間を加えると格段に旨くなります。
くるみの燻煙材は、肉にも魚にも合うものなのでが、
やっぱり相性は良かったですね。
食べる時の付けダレは、醤油とオリーブオイル・・・。
オリーブオイルの中に醤油を少々といった割合で
分離した状態でスモークした刺身を付けて頂きました。
ボクは、今までも釣った白身魚をオリーブオイルと塩の
組み合わせで頂いていましたが、スモークの香りとの
相性も抜群です・・・。それから、回転寿司店でもよくやる、
カレイの刺身やエンガワの炙り・・・・最高ですっ。
そして、燻り&炙りの組み合わせも試みて、これまた旨い。
下味の昆布茶の風味もちゃんと残っていて、今回の
作品は大変よく出来ました・・・でも、味付けは感覚でやったので
レシピとして残っていません・・・・、でも言える事は、
食材が主役なので、使う調味料は全て控えめで微妙に味と香りが
付く程度しか使っていません・・・今日はワインを呑みすぎました。
残念ながら、食卓の写真がありません・・・。
燻製道士さんや、グルメなブロガーの方々のように、綺麗に食卓を
飾れなかったので・・・・ボクも綺麗な写真でレシピを紹介できれば
良いのですが・・・・。
ところで、燻製道士さんの本持っていますか?本当に良い本ですよ。
簡単に美味しい燻製を作ってしまうセンスがすばらしいです。
左側に、バナー貼っているので覗いて見て下さい。
たしかサンプルで何ページか見ることができたと思います。
下の写真は、刺身の炙りに使うバナーではなくバーナーです。
ママは、お菓子作りの時に使っています。
我が家では使用頻度の高いアイテムです。
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