釣魚の簡単スモーク アイナメ [釣魚簡単スモーク]
三陸ではおなじみの、カレイ類・アイナメ等が釣れました。
中には肉厚で良い魚が釣れたので、簡単スモークを作ります。
今回は、アイナメの良いのが釣れたので、アイナメを使います。
まず3枚におろし、サクを取ります・・・切り身にしないでサクのまま
軽く塩漬けするのですが、今回は塩の代わりに昆布茶で下味を漬ける
ことにしました、昆布茶は一般的にスーパーで売っているものです。
魚を釣ってきたときは、よくお刺身にして食べるんですが、
昆布〆めにする代わりに、昆布茶を使っても手軽で美味しくできたんですよね~っ!
それからは魚料理に昆布茶を結構使っています。
うわっ!家の外は雨が凄くなってきてしまいました・・・これからスモークは
厳しいかも・・・・・、作戦変更するしかないですね・・・。昆布茶の量を減らして、
今夜一晩冷蔵庫で熟成させることにしました・・・熟成と軽い乾燥を兼ねる事に、
明日スモークする事にします。
スモークには決まりはありません。好みの材料に好みの味と香りを加えるだけ、
本格的な燻製とは違った面白さと楽しさがありますよ・・・。
2012-05-03 14:54
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