燻製ではないけれど・・・。海タナゴのササ漬け作りました。 [釣魚簡単スモーク]
昨日、久しぶりに釣りに行って見ました。
岸壁で小物を釣ってみようと覘いてみると、海タナゴらしき魚が
沢山泳いでいました。
簡単な仕掛けで釣りができる、岸壁の小物釣りは大好きです。
ササ漬けって、北陸地方でコダイを酢に漬けてつくる保存食で、
タナゴでも同じかな・・・・?と言う訳で作りました。
たなごは3枚におろして、粗塩で1時間くらい〆ます。
その後、水洗いで塩を流し、キッチンペーパー等で水分を拭取ります。
今度は酢に漬けて出来上がり・・・・。
漬け込み時間は好みで調整してみてください。
ボクは、鷹の爪と利尻昆布を入れて漬けています。
今夜はこれで一献です。
タグ:ささ漬け
2012-07-22 16:26
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