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燻製にしたい食材・・・・タコ [簡単な燻製]

タコの燻製はボクの好物の一つです。

好みのソミュール液で3日間塩漬けして、

その後3時間塩抜き・・・・風乾2時間・・・燻煙3時間

最後に一晩熟成でできあがりです。

スモークウッドは、サクラかヒッコリーがボクは好きです。


タグ:タコの燻製

スモークサーモンを作るには・・・・。 [簡単な燻製]

スモークサーモンは、燻製の王道でうが、

食材調達が意外と難しいと思います。

スーパーでパック売りしている“トラウトサーモン”を

使って手軽に作るのもいいですが・・・意外と高いんですよね。

作るときはある程度の量を作ってしまいたくもなりますし・・・。

写真の商品は今お買い得です。

夏でも、スモークサーモン(冷燻)は可能です。

スモーカーの中に氷を入れて、スモーカー内の

温度が上がらないよう管理するだけです。

ボクは、自分で釣った鮭やマスを冷燻でスモークしたい

としていますが、天然ものは寄生虫が怖いですから・・。

生やスモークは養殖の食材を使うのが確実でしょう。

どの本を読んでも天然の鮭でスモークサーモンを

作ることは推奨していないようです。

美味しい釣魚は、安心して食べられる調理法で食べましょう。


ナッツ類の燻製 [簡単な燻製]

写真撮り忘れました。

すごく簡単で美味しいナッツ類の燻製を作りました。

結構ナッツは高価なので、安くて安心なものを使いました。

ナッツの1kgで結構いっぱいですね。

このナッツは無塩なので、自分好みの味にまとめる事ができます。

好みのチップで10分熱燻で出来上がり・・・。

塩気が欲しい時は、暖かいうちに軽く塩をすると

味がまとまります。

 マカダミアナッツがあれば、一緒にソモークしてみてください。

やみつきになります。


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