燻製にしたい食材・・・・タコ [簡単な燻製]
タコの燻製はボクの好物の一つです。
好みのソミュール液で3日間塩漬けして、
その後3時間塩抜き・・・・風乾2時間・・・燻煙3時間
最後に一晩熟成でできあがりです。
スモークウッドは、サクラかヒッコリーがボクは好きです。
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スモークサーモンを作るには・・・・。 [簡単な燻製]
スモークサーモンは、燻製の王道でうが、
食材調達が意外と難しいと思います。
スーパーでパック売りしている“トラウトサーモン”を
使って手軽に作るのもいいですが・・・意外と高いんですよね。
作るときはある程度の量を作ってしまいたくもなりますし・・・。
写真の商品は今お買い得です。
夏でも、スモークサーモン(冷燻)は可能です。
スモーカーの中に氷を入れて、スモーカー内の
温度が上がらないよう管理するだけです。
ボクは、自分で釣った鮭やマスを冷燻でスモークしたい
としていますが、天然ものは寄生虫が怖いですから・・。
生やスモークは養殖の食材を使うのが確実でしょう。
どの本を読んでも天然の鮭でスモークサーモンを
作ることは推奨していないようです。
美味しい釣魚は、安心して食べられる調理法で食べましょう。