有ると便利 ≦ 無いと不便・・・かな。 [燻製作りに必要なもの]
ボクは、風乾の時も、スモークの時も、作る材料の大きさや種類で
変わりますが、釣った魚(ニジマス・イワナ)やベーコン(かたまり肉)
のようにチョット長めの物は、網棚に並べ置きではなく、タコ糸で、
吊るして風乾しています。その時にS字フックは必需品なんです。
あとは・・・こんな使い方もしています。
干し網の網棚の追加や外したりする時もS字フックを使っています。
買った状態の干し網の網棚は本体に縫い付けてあるのですが、
ちょっと改造して、大きな魚も丸ごと干せるように改良しています。
燻製作りに必要な物紹介(干し網) [燻製作りに必要なもの]
燻製作りに必要な道具を紹介します。
燻製は、塩漬け→風乾→スモーク→熟成→美味しく頂く!
というのが大まかな流れです。
ボクのこだわりに一つに風乾の工程があります。
こだわりのポイントは干し網です。
風乾の時は必ず使います・・・・使わないと・・・
カラスや野鳥がツツクんですよね虫も寄ってくるし。
網を使って大事な食材を外敵から守るのは勿論、
ボクの大きなこだわりは、写真の干し網には、2枚の
網で棚が作られていますが、ボクはこの棚を外して
使っています・・・なぜかというと!網の上に食材を
並べるのではなく、紐で吊るして風乾しています。
燻製作りだけではなく、釣った魚で干物を作るときも
そうしています。網とはいえ食材と接触した部分の
乾きが悪いんです・・・途中でひっくり返さないといけないし。
ボクは大切にしている道具の一つです。
釣魚の簡単スモーク アイナメ [釣魚簡単スモーク]
三陸ではおなじみの、カレイ類・アイナメ等が釣れました。
中には肉厚で良い魚が釣れたので、簡単スモークを作ります。
今回は、アイナメの良いのが釣れたので、アイナメを使います。
まず3枚におろし、サクを取ります・・・切り身にしないでサクのまま
軽く塩漬けするのですが、今回は塩の代わりに昆布茶で下味を漬ける
ことにしました、昆布茶は一般的にスーパーで売っているものです。
魚を釣ってきたときは、よくお刺身にして食べるんですが、
昆布〆めにする代わりに、昆布茶を使っても手軽で美味しくできたんですよね~っ!
それからは魚料理に昆布茶を結構使っています。
うわっ!家の外は雨が凄くなってきてしまいました・・・これからスモークは
厳しいかも・・・・・、作戦変更するしかないですね・・・。昆布茶の量を減らして、
今夜一晩冷蔵庫で熟成させることにしました・・・熟成と軽い乾燥を兼ねる事に、
明日スモークする事にします。
スモークには決まりはありません。好みの材料に好みの味と香りを加えるだけ、
本格的な燻製とは違った面白さと楽しさがありますよ・・・。
お手軽なスモーカーもあります。 [スモーカー]
こんばんは、明日は釣り船に乗るのでもう寝ます・・・8時前ですが・・・・。
明日魚が釣れたら簡単にスモークをかけてお酒と魚(肴)を楽しもうと
思っています。
お手軽・・簡単にスモークをかけるなら、簡単なスモーカーで十分です。
上の写真のスモーカーは手軽で使いやすいです。(ボクも使っています)
これから燻製に挑戦するんだ!と意気込んでいる方には物足りないかも
知れませんが、煙をかけるだけならこれで十分です。
熱も殆ど加えず、ただ煙をかけるだけならダンボールでも十分です。
肝心なのは、下処理(塩漬け・・乾燥・・・)と温度・・・そして楽しい気分です。
あとは好みの香りを早く見つける事・・・煙を見ながら一杯やるのも楽しみの
ひとつです。
はじめまして。 [スモーカー]
はじめまして、釣りと家呑み大好きなサラリーマンです。
スモークした、簡単なつまみを紹介していこうと思っています。
ご挨拶代わりのボクが愛用しているスモーカーを紹介します。
頑丈で高さも有るので冷燻も十分対応しています。
電熱器が標準装備されているので温度管理も楽です。
鉄製なのでチョット重いのが難点ですが・・・・・。
燻製を作るには、季節的にキビシイです。
気温は高くなってくるので温度管理が難しく・・・。
もう少しすると梅雨に入ります・・・湿度が高く風乾もキビシイ・・・。
でも、きのむくままに作った時は紹介しますね。