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有ると便利 ≦ 無いと不便・・・かな。 [燻製作りに必要なもの]

ボクは、風乾の時も、スモークの時も、作る材料の大きさや種類で

変わりますが、釣った魚(ニジマス・イワナ)やベーコン(かたまり肉)

のようにチョット長めの物は、網棚に並べ置きではなく、タコ糸で、

吊るして風乾しています。その時にS字フックは必需品なんです。

あとは・・・こんな使い方もしています。

干し網の網棚の追加や外したりする時もS字フックを使っています。

買った状態の干し網の網棚は本体に縫い付けてあるのですが、

ちょっと改造して、大きな魚も丸ごと干せるように改良しています。

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燻製 ビギナーセット 良いかも! [スモーカー]

これから燻製作りを始めようとしている方にはセットがオススメ。

丁度良いもの見つけました。

結構揃えるの面倒なんですよね・・・その面倒も楽しみの一つ

ですけどね・・・・・。


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燻製作りに必要な物紹介(干し網) [燻製作りに必要なもの]

燻製作りに必要な道具を紹介します。

燻製は、塩漬け→風乾→スモーク→熟成→美味しく頂く!

というのが大まかな流れです。

ボクのこだわりに一つに風乾の工程があります。

こだわりのポイントは干し網です。

風乾の時は必ず使います・・・・使わないと・・・

カラスや野鳥がツツクんですよね[ちっ(怒った顔)]虫も寄ってくるし。

網を使って大事な食材を外敵から守るのは勿論、

ボクの大きなこだわりは、写真の干し網には、2枚の

網で棚が作られていますが、ボクはこの棚を外して

使っています・・・なぜかというと!網の上に食材を

並べるのではなく、紐で吊るして風乾しています。

燻製作りだけではなく、釣った魚で干物を作るときも

そうしています。網とはいえ食材と接触した部分の

乾きが悪いんです・・・途中でひっくり返さないといけないし。

ボクは大切にしている道具の一つです。


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釣魚の簡単スモーク アイナメ [釣魚簡単スモーク]

昨日予定通り船釣りに行って来ました。

三陸ではおなじみの、カレイ類・アイナメ等が釣れました。

中には肉厚で良い魚が釣れたので、簡単スモークを作ります。

今回は、アイナメの良いのが釣れたので、アイナメを使います。

F1000004.JPG

まず3枚におろし、サクを取ります・・・切り身にしないでサクのまま

F1000009.JPG

軽く塩漬けするのですが、今回は塩の代わりに昆布茶で下味を漬ける

ことにしました、昆布茶は一般的にスーパーで売っているものです。

魚を釣ってきたときは、よくお刺身にして食べるんですが、

昆布〆めにする代わりに、昆布茶を使っても手軽で美味しくできたんですよね~っ!

それからは魚料理に昆布茶を結構使っています。

うわっ!家の外は雨が凄くなってきてしまいました・・・これからスモークは

厳しいかも・・・・・、作戦変更するしかないですね・・・。昆布茶の量を減らして、

今夜一晩冷蔵庫で熟成させることにしました・・・熟成と軽い乾燥を兼ねる事に、

明日スモークする事にします。

スモークには決まりはありません。好みの材料に好みの味と香りを加えるだけ、

本格的な燻製とは違った面白さと楽しさがありますよ・・・。


お手軽なスモーカーもあります。 [スモーカー]

こんばんは、明日は釣り船に乗るのでもう寝ます・・・8時前ですが・・・・。

明日魚が釣れたら簡単にスモークをかけてお酒と魚(肴)を楽しもうと

思っています。

お手軽・・簡単にスモークをかけるなら、簡単なスモーカーで十分です。

上の写真のスモーカーは手軽で使いやすいです。(ボクも使っています)

これから燻製に挑戦するんだ!と意気込んでいる方には物足りないかも

知れませんが、煙をかけるだけならこれで十分です。

熱も殆ど加えず、ただ煙をかけるだけならダンボールでも十分です。

肝心なのは、下処理(塩漬け・・乾燥・・・)と温度・・・そして楽しい気分です。

あとは好みの香りを早く見つける事・・・煙を見ながら一杯やるのも楽しみの

ひとつです。


はじめまして。 [スモーカー]

はじめまして、釣りと家呑み大好きなサラリーマンです。
スモークした、簡単なつまみを紹介していこうと思っています。

ご挨拶代わりのボクが愛用しているスモーカーを紹介します。

頑丈で高さも有るので冷燻も十分対応しています。

電熱器が標準装備されているので温度管理も楽です。

鉄製なのでチョット重いのが難点ですが・・・・・。


燻製を作るには、季節的にキビシイです。

気温は高くなってくるので温度管理が難しく・・・。

もう少しすると梅雨に入ります・・・湿度が高く風乾もキビシイ・・・。

でも、きのむくままに作った時は紹介しますね。


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