スモーク用S字フックを自作しました。 [燻製作りに必要なもの]
今日でゴールデンウイークも終わりです。
いきなりの雷雨です。
何か急に暗くなったと思ったら、すぐそしてです。
今日は雹は降らなかったけど、先月凄い雹が降ったんですよ。
雹が庭に積もったんですから凄かった。
今日は、何もすることが無いので、燻製を作るときに結構使う
S字フックを自作しました・・・・・。
材料はステンレス線です。ボクは釣具屋さんで売っている、
仕掛け作りようの物を流用しています。
あとは、ペンチです。
ペンチは特殊なもので、友人から借りて来ました。
キス釣りの時に使う天秤を自作する時に使うペンチだそうです。
確かに特殊なペンチで、ステンレス線を綺麗に曲げることが
できました。ステンレス線は10本位 入って400円しませんでした。
ペンチの先は写真の様に特殊です。
これで、燻製を作るとき、風乾もスモークも大量に
吊るして作れます。
話しは変わりますが・・・・。
ペンチを貸してくれた友人は、3.11東日本大震災の
大津波で甚大な被害を受けた沿岸地域に行ったのは、
今回のゴールデンウイークが初めてだったそうで、
テレビで見るほど復興が進んでいないように感じて
帰ってきたそうです、ボランティアの皆さんや復興作業
に携わっている皆さんは頑張っているのに・・・自然の
恐ろしさを思い知らされたそうです。
友人も少しは役に立ちたいと感じて、少しでも義捐金
を集めることができればとブログを作ったそうなので
紹介させて下さい。
売り上げの一部を日本赤十字社などを通じて被災地
に贈る仕組みになっている商品を集めたページに
なっています。特別目を惹くブログではありませんが、
友人の気持ちを汲んで、URLを紹介させてもらいます。
http://sanriku-ouen.blog.so-net.ne.jp/
有ると便利 ≦ 無いと不便・・・かな。 [燻製作りに必要なもの]
燻製作りに必要な物紹介(干し網) [燻製作りに必要なもの]
燻製作りに必要な道具を紹介します。
燻製は、塩漬け→風乾→スモーク→熟成→美味しく頂く!
というのが大まかな流れです。
ボクのこだわりに一つに風乾の工程があります。
こだわりのポイントは干し網です。
風乾の時は必ず使います・・・・使わないと・・・
カラスや野鳥がツツクんですよね虫も寄ってくるし。
網を使って大事な食材を外敵から守るのは勿論、
ボクの大きなこだわりは、写真の干し網には、2枚の
網で棚が作られていますが、ボクはこの棚を外して
使っています・・・なぜかというと!網の上に食材を
並べるのではなく、紐で吊るして風乾しています。
燻製作りだけではなく、釣った魚で干物を作るときも
そうしています。網とはいえ食材と接触した部分の
乾きが悪いんです・・・途中でひっくり返さないといけないし。
ボクは大切にしている道具の一つです。